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卒業制作着手要件・卒業要件(食文化デザイン)

配当年次・履修可能時期
「卒業制作」「食文化デザイン演習IV」は4年次配当科目です。1年次入学の方は在籍(学習)4年目以降、3年次編入学の方は在籍(学習)2年目以降に卒業制作着手要件 (下記参照)を満たしていれば履修可能です。履修可能時期は秋・冬期(10月~3月)です。「卒業制作」「食文化デザイン演習IV」の科目ページは秋・冬期のみ閲覧可能です。各年度の9月末に卒業制作着手要件の自動判定が行われ、結果は10月以降にairUマイページ>メンバー情報>成績より確認できます。卒業制作着手許可が出ると「○○年度 許可」と表示されます。

卒業制作着手要件
卒業制作に着手される方は、卒業制作に着手する年度の9月末までに卒業制作着手要件を満たしてください。

卒業制作着手要件を満たすために、総合教育科目や学部共通専門教育科目のスクーリング科目(WS科目を除く)、藝術学舎を受講される場合は、以下の時期までに受講を終えるようにしてください。
・演習科目:開講終了日が8月31日まで
・講義科目:開講終了日が8月15日まで

卒業制作着手要件を満たすための総修得単位数が不足しないよう計画的に学習を進めてください。あわせて総修得単位数の内訳を必ず確認してください。
なお、卒業判定にかかる方は卒業関連科目(「卒業制作」および「食文化デザイン演習IV」)以外のコース専門教育科目を、卒業制作に着手する年度の秋・冬期(10〜3月)に履修することはできませんのでご注意ください(コース専門教育科目以外の科目は秋期(10〜12月)まで履修することはできます)。

 

1年次入学

科目群 修得すべき単位数 備考(左記のうち、修得すべき科目など)
総合教育科目 指定なし
学部共通専門教育科目 8単位以上
コース専門演習T科目 20単位以上 食文化デザイン演習IV(4単位)以外必修
コース専門演習S科目 20単位以上 卒業制作(4単位)以外必修
その他 (注1)
合計 108単位以上 3年以上在学していること(休学期間を除く)

 

3年次編入学

科目群 修得すべき単位数 備考(左記のうち、修得すべき科目など)
総合教育科目 指定なし
学部共通専門教育科目 8単位以上
コース専門演習T科目 20単位以上 食文化デザイン演習IV(4単位)以外必修
コース専門演習S科目 20単位以上 卒業制作(4単位)以外必修
その他 (注1)
合計 48単位以上 1年以上在学していること(休学期間を除く)

 

卒業要件
卒業制作に着手される方は、卒業制作に着手する年度の9月末までに、卒業制作着手要件を満たしてください。

なお、卒業判定にかかる方は卒業関連科目(「卒業制作」および「食文化デザイン演習IV」)以外のコース専門教育科目を、卒業制作に着手する年度の秋・冬期(10〜3月)に履修することはできませんのでご注意ください(ただし、コース専門教育科目以外の科目は秋期(10〜12月)まで履修することはできます)。

卒業制作は、スクーリング科目「卒業制作」(4単位)とテキスト科目「食文化デザイン演習IV」(4単位)を一括認定します。従って、課題の1つあるいはスクーリングの1つでも合格できなければ、どちらの科目も単位認定はできません。

 

1年次入学

科目群 修得すべき単位数 備考(左記のうち、修得すべき科目など)
総合教育科目 指定なし
学部共通専門教育科目 12単位以上
コース専門演習T科目 24単位以上 すべての科目が必修
コース専門演習S科目 24単位以上 すべての科目が必修
その他 (注1)
合計 124単位以上 スクーリング科目(WS、S、GS)30単位以上

 

3年次編入学

科目群 修得すべき単位数 備考(左記のうち、修得すべき科目など)
総合教育科目 指定なし
学部共通専門教育科目 12単位以上
コース専門演習T科目 24単位以上 すべての科目が必修
コース専門演習S科目 24単位以上 すべての科目が必修
その他 (注1)
合計 62単位以上 スクーリング科目(WS、S、GS)24単位以上

注1)「その他」については、総合教育科目、学部共通専門教育科目などから自由に選択し合計単位数を満たすこと。

卒業判定については、3月上旬にairUマイページ>「成績」にて結果を表示します。対象となる方に、3月上旬に大学に登録のメールアドレス宛に判定結果公開についてお知らせします。卒業判定が「卒業可」の場合は、3月上旬に卒業式等の案内をairUマイページの「お知らせ」にて案内します。卒業判定が「卒業不可」の場合は、3月上旬に学籍更新手続資料を案内します。

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